フランキンセンスでアロママッサージ

フランキンセンスとは

マッサージに威力を発揮するフランキンセンス。
このフランキンセンスとは、そもそも何なのでしょうか?

 

フランキンセンスとは、乳香の木からとれる樹脂のこと。
古いフランス語で「ほんとうの薫香」を意味することばです。

 

エチオピアやレバノンなど乾燥した中東の国に生育する木で、この木の皮を削ぐと、白い樹液がしみ出てきます。
この樹液を蒸留して出来たのがフランキンセンスオイルです。

 

 

フランキンセンスは、紀元前の昔から、神への捧げ物や瞑想などの儀式に利用され、黄金並みに貴重なものとして扱われていました。

 

イエス・キリストが誕生した際に、東方の三賢人がこのフランキンセンスとミルラ(没薬)、そして金を捧げたというエピソードがあります。

 

美容にも古くから利用されており、古代エジプト人はこれを若返りのパックとして使用していたそうです。

 

ただ、フランキンセンスオイルは100%のエッセンシャルオイルのため、そのままマッサージに使うわけにはいきません。

 

スキンケアで有名なフランキンセンスオイルですが、この精油の香りは、こころをリラックスさせてくれることでも有名です。

 

香りは、ウッディーかつスパイシーな、スッキリとした香り。
クセのない香りなので、意外と好まれます。

 

不安を感じたときや、落ち着きを取り戻したいときは、お部屋に香りを焚いたり、お風呂に数滴落としたりすると良いでしょう。

 

マッサージに使う場合はこちらのページを参考にしてください。

フランキンセンスオイルのデータ

 

学名

Boswellia thurifera

科名

カンラン科

抽出部位

樹脂

抽出方法

水蒸気蒸留法

ノート

ベースノート (安定的に持続する香り)

原産地

エチオピア、ソマリア、レバノン

代表的な成分

α-ピネン、リモネン、p-シメン、ボルネオール 他

フランキンセンスのエッセンシャルオイル(精油)

フランキンセンス,アロマ,マッサージ,オイル,精油,アロマオイル フランキンセンス,アロマ,マッサージ,オイル,精油,アロマオイル フランキンセンス,アロマ,マッサージ,オイル,精油,アロマオイル
フェアディンカム フランキンセンス オーガニック 5ml 1,890円
オーガニック(有機栽培)のフランキンセンスならこちらがおすすめ。香りの良さにも定評あり。5mlサイズと10mlサイズあり。
GAIA フランキンセンス 5ml 1,890円
GAIA(ガイア)のエッセンシャルオイル。270年の伝統を持つ、プロバンス地方グラースの製造メーカーから精油を輸入。
ロバートティスランド フランキンセンス 9ml 5,250円
英国アロマテラピー界の権威、ロバートティスランド氏のブランド。長年の研究と経験に裏打ちされたエッセンシャルオイルで、専門家からも高い評価を受けています。